Unser Hof befindet sich im wunderschönen Emmental und wird seit Generationen durch die Familie Läng bewirtschaftet.
Patrick und Manuela
Wir kümmern uns mit viel Liebe und Hingabe um die vielen Hühner, Küken, Lämmer und Schafe, die rund um den Hof zu versorgen sind und legen großen Wert auf natürliche Haltung und einfache Einrichtungen. So werden die Lämmer zum Beispiel sehr lange bei ihren Müttern gelassen und können ihre Milch trinken und die Welt mit ihnen zusammen entdecken. Damit werden die Biorichtlinien und Vorschriften mehr als nur eingehalten. Die Gesundheit und das Wohlbefinden der Tiere ist uns einfach wichtiger als die Leistung und der Ertrag .
Geschichte
Manuela hat 2013 den BIO-Nebenerwerbskurs auf dem Schwand in Münsingen erfolgreich abgeschlossen.
Nach langem Überlegen und div. Halter / Züchterkursen haben wir uns entschieden den Betrieb auf Milchschafe umzustellen.
Im Januar 2015 haben wir als Pächter den Hof von Patricks Eltern übernommen und Anfangs noch eine Kuh gemolken und diverse Kälber und Rinder aufgezogen.
Ab Mitte Jahr als langsam der Rinder-bestand abnahm und die Zeit es zuließ konnte mit dem Zaunumbau begonnen werden. Dabei war wichtig eine langfristig gute Festzaunlösung zu haben und deshalb setzten wir auf Gallagher Produkte die im Fachhandel erhältlich sind.
Den Stall haben wir selber mit Holz aus der Region umgestaltet und die Anbindestall-Einrichtung herausgerissen.
Im Sommer 2015 konnten vom Biohof Rossmoos in Trubschachen 17 Jungauen gekauft werden diese haben dann im Frühjahr 2016 die ersten eigenen Lämmer zur Welt gebracht.
In der Zwischenzeit musste natürlich noch die Melkeinrichtung angepasst werden. Dabei konnte nach diversen Offerten von der Firma Wermelinger Melktechnik ein Sechser Selbstfanggitter und eine occ. Kesselmelkanlage einbauen lassen. Da wir nicht ein unerschöpfliches Budget hatten mussten wir sehr viele Dinge selber mit verfügbaren Materialien erstellen / erfinden.
Seit dem melken wir im Sommer die Auen täglich zwei mal und lassen die Milch von der Käserei Gehrisberg in Wyssachen zu unserem 100% Bio Schafhalbhartkäse verarbeiten.
Für diverse Hintergrundinformationen und offene Fragen zur Schafrasse traten wir der Vereinigung für das Ostfriesische Milchschaf kurz OFM bei. In dieser lernten wir sehr Nette und gut organisierte Menschen mit viel Erfahrung aus der ganzen Schweiz kennen. Diesen Verein gibt es heute leider nicht mehr und wir haben uns jetzt dem Schweizerischen Milchschaf Genossenschaft SMG angeschlossen.
Längsbiohof.ch
Manuela und Patrick Läng-Schilt
Flühmatt 1
3417 Rüegsau